福島県二本松市東和地区にある標高600mの高原で、
無農薬の大豆栽培や味噌づくりを体験してみませんか?

大豆は、味噌、醤油、納豆、豆腐などのもとになる日本人にとってはなじみ深い作物で、重要なたんぱく源として昔から自給して食べてきました。ところが現代では、日本の大豆食品の自給率は26%程度足らずです。なぜでしょうか?

このコースでは、大豆栽培や味噌づくりを通して、大豆を取り巻く色々なことを学び、考えていきたいと思います。さらに各回季節に応じて、子どもから大人まで楽しめるワークショップも行います。大豆・味噌の自給体験を通して作物の尊さを肌で感じ、暮らしや生き方のヒントに役立てていただければ幸いです。


【体験コース内容】
☆6月10日(日) 大豆の種まき & ちまきづくり 
☆8月5日(日) 大豆畑の草取り & じゃがいも掘り
☆11月3日(土) 大豆の収穫 & 芋煮会 (天候を見て決まり次第お知らせします)
☆2月中旬予定 味噌づくり


【募集定員】
各回20名

【参加費】(お一人様あたり・交通費は各自別途となります)
大人 3,000円/子ども 2,000円/未就学児無料
☆体験料・昼食代

【服装、持ち物】
汚れてもよい服装、長靴、軍手、帽子、タオル、水筒、着替え


【場所】
福島県二本松市戸沢字つばめ石の畑 
集合場所は「道の駅ふくしま東和」駐車場
※公共機関ご利用の方・送迎が必要な方はご連絡ください。


【交通のご案内】
二本松駅からバスをご利用の方
行き 二本松駅・東和小学校行き7:38分発〜(約30分)〜長沢バス停下車 徒歩10分
帰り 二本松駅行き 長沢バス停 15:10発〜

【アクセス】
地図はこちら
☆自家用車の方はご到着後に駐車場所をご案内します。


【申込締切】
各回、開催日の3日前まで。

※ 定員になり次第締切りさせていただきます。


【各畑の空間放射線量】
毎時0.1~0.3μSv


【宿泊のご案内】
前泊、後泊ご希望の方は、農家民宿「遊雲の里」をご利用いただけます。
詳細はお問い合わせください。

ご予約・お問い合わせ
メールで ⇒  こちらをクリック
FAXで ⇒ 0243-47-3446

FAXの方は申込書PDFに必要事項をご記入し、お申し込みください。

※参加者には後日詳細の案内を送らせて頂きます。
※雨天決行ですが、天候によってはプログラムを変更する場合があります。
※傷害保険に加入して頂きます。参加料の中に含まれております。
※その他、ご質問、ご相談があればお気軽にお問い合わせください。

【主催】きぼうのたねカンパニー株式会社
【協力】あぶくま高原遊雲の里ファーム